MP Board Class 6th Solution Sahayak Vachan Chapter 8 : समय का महत्व

Class 6th सहायक वाचन Solution

खण्ड 1 : नैतिक शिक्षा

पाठ 8 : समय का महत्व

रिक्त स्थानों की पूर्ति

(1) उचित समय पर अपेक्षित कदम न उठा पाने के कारण धनवान का धन ……… सिद्ध होता है।

(2) वास्तव में समय को नष्ट करना जीवन को ……… करना है।

(3) काल करे सो आज कर, आज करे सो ………।

उत्तर – (1) व्यर्थ, (2) नष्ट, (3) अब।

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1. दैनिक जीवन में समय का क्या महत्व है? बताइए।

उत्तर – दैनिक जीवन में समयानुसार कार्य करना समय का सदुपयोग है। जो व्यक्ति दैनिक जीवन में समय का उचित विभाजनतथा नियमन कर अपना कार्य करते हैं उन्हें अपने कार्यों को करने में किसी प्रकार की कठिनाई नहीं होती तथा उनके कार्यों की गति एवं विधि में समन्वय तथा समरसता भी बनी रहती है।

प्रश्न 2. डॉ. विश्वेश्वरैया ने अपने जीवन का रहस्य किन शब्दों में दर्शाया ?

उत्तर-डॉ. विश्वेश्वरैया ने अपने जीवन का रहस्य बताते हुए कहा था कि वे अपने सभी छोटे-बड़े काम सदैव समय से करते हैं। उदाहरणार्थ-खाना, सोना तथा नियमित सैर एवं व्यायाम।

प्रश्न 3. डॉ. चन्द्रशेखर वेंकटरमन ने अध्यक्ष महोदय की अनुपस्थिति में ही अपना भाषण प्रारम्भ कर दिया। उनका ऐसा करना उचित था या अनुचित ? कारण सहित बताइए।

उत्तर – डॉ. चन्द्रशेखर वेंकटरमन द्वारा अध्यक्ष महोदय की अनुपस्थिति में अपना भाषण प्रारम्भ कर देना उचित था क्योंकि वे समय का महत्व जानते थे तथा वक्त के पाबन्द थे।

प्रश्न 4. दूसरे प्रसंग में बालक की माता क्यों परेशान थीं?

उत्तर – दूसरे प्रसंग में बालक की माता इसलिए परेशान थीं क्योंकि उसके बच्चों को ठीक समय पर काम करने की आदत नहीं थी।

प्रश्न 5. बालकों के माता-पिता ने बच्चों को सुधारने की क्या योजना बनाई ?

उत्तर – बालकों के माता-पिता ने बच्चों को सुधारने हेतु उनके स्कूल के पिकनिक कार्यक्रम का लाभ उठाकर उनकी तैयारियों को उन्हीं की तरह ठीक समय पर न करने की योजना बनाई जिससे कि वे अपने जीवन में यह शिक्षा ले सकें कि समय की क्या उपयोगिता है।

प्रश्न 6. इस योजना के फलस्वरूप बालकों को किन कठिनाइयों का सामना करना पड़ा ?

उत्तर – इस योजना के फलस्वरूप बालकों को अनेक कठिनाइयों का सामना करना पड़ा; जैसे-ठण्डे पानी से नहाना, लंच बॉक्स में उल्टा-सीधा खाना भरना तथा समय से पैसे न मिलने की वजह से बस का छूट जाना, इत्यादि।

प्रश्न 7. बच्चों को स्कूल पहुँचने पर क्या जानकारी मिली ?

उत्तर – बच्चों को स्कूल पहुंचने पर यह जानकारी मिली कि उनके साथी बस में बैठकर पिकनिक पर जा चुके हैं।

प्रश्न 8. बच्चों ने परस्पर क्या निश्चय किया?

उत्तर – बच्चों ने परस्पर अपना ढंग बदलने का निश्चय किया।

प्रश्न 9. माता-पिता को बच्चों ने क्या वचन दिया ?

उत्तर – माता-पिता को बच्चों ने अपना प्रत्येक काम समय से पूरा करने का वचन दिया।

प्रश्न 10. ‘काल करे सो आज कर, आज करे सो अब। पल में प्रलय होइगी, बहुरि करेगो कब।’ इस दोहे को कंठस्थ करिए।

उत्तर – ऊपर लिखे हुए दोहे को ठीक प्रकार से याद कीजिए।